Информационная атака: 5 мифов о борьбе с коронавирусом, в которые вы верите

Информационная атака: 5 мифов о борьбе с коронавирусом, в которые вы верите

не доверяйте советам блогеровunsplash.com

Тема с вирусом многим поднадоела, но нельзя закрывать на нее глаза. По-прежнему, многие популярные в соцсетях врачи публикуют информацию, часть которой не имеет доказательной базы. WomanHit.ru предлагает вам не жить иллюзиями, а смотреть на вещи трезво — рассказываем о мифах, в которые верить нельзя.

Алкоголь обеззараживает организм

В народе ходит шутка о том, что пару бокалов вина или чего покрепче за ужином могут спасти человека от заражения вирусом. Доказательной базы для такого утверждения нет — это точная информация. Вероятно, что такие слухи появились из-за пристрастия некоторых людей к алкогольным напиткам, вследствие чего они оправдывают свою зависимость необходимостью для организма. ВОЗ настаивает на том, что это миф и призывает не распространять ложные новости в обществе. Гораздо эффективнее будет протирать спиртом руки, чем принимать его внутрь, а еще лучше умывать лицо, прочищать нос и мыть руки, как только вы приходите с улицы.

Информационная атака: 5 мифов о борьбе с коронавирусом, в которые вы верите

не употребляйте алкоголь — это вредно для здоровьяunsplash.com

Нужно задержать дыхание, когда проходишь близко к людям

Некоторые верят, что вирус невозможно подхватить, если он не попадет на слизистые со вздохом, пока другой человек чихает. Правда в том, что вы можете перенести вирус на слизистые с рук — коснуться волос, поверхности или чужого лица, а также получить его во время поцелуя или другого тесного взаимодействия с другими людьми. ВОЗ устанавливает безопасное расстояние от окружающих в 1 метр, но эксперименты показали, что часть слюны при чихании может попадать на вас даже с 2 и более метров. Так что старайтесь обезопасить себя, но не доводите это до паранойи — на сто процентов защититься невозможно.

Пребывание на ярком солнце убивает вирус

Ранее ученые высказывали предположение, что с приходом теплого времени года скорость распространения коронавируса заметно снизится, однако испытания не подтвердили эту идею. Несколько зарубежных исследований подтвердили, что ковид−19 погибал при температуре близкой к кипению воды, причем не сразу, а спустя примерно полчаса. ВОЗ также пишет, что распространение вируса отмечалось в странах с высокой температурой — это одно из очевидных доказательств бессмысленности этой идеи.

Чеснок и лимон спасут от вируса

С детства родители в период распространения сезонных болезней вешали нам на шею кулон с долькой чеснока, добавляли перец в пищу и давали лимон. Хотя лимонная кислота и чеснок действительно снижают скорость роста бактерий, стоит еще раз подчеркнуть: бактерии и вирусы — это не одно и то же. Доказательств эффективности определенных продуктов в борьбе с вирусом нет.

Информационная атака: 5 мифов о борьбе с коронавирусом, в которые вы верите

лимон убивает микробы, но с вирусом ему не справитьсяunsplash.com

Есть лекарства, доказавшие свою эффективность

На волне обеспокоенности людей вирусом появилось немало информации о том, какие медикаменты могут помочь побороться с ним. Врачи используют разные лекарства для лечения пациентов на дому, за основу беря медикаменты от других вирусных инфекций. Не доверяйте советам в интернете — в этом случае за свое здоровье и последствия для него будете отвечать сами. Консультируйтесь только с профессионалами, не смотрите, что выписали от коронавируса переболевшим звездам и блогерам.

Источник: www.womanhit.ru